По итогам квалификации, сборная команда России первенствует на домашнем, Чемпионате мира среди юниорок по художественной гимнастике.

20 июля в Москве в «Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой» завершилась квалификация индивидуального и группового многоборья Чемпионата мира среди юниорок. На ковре Дворца были разыграны 2 комплекта медалей: в комплексном зачете, общем у «личниц» и ансамблей групповых упражнений, а также в многоборье «групповичек».

Сборная России - Лала Крамаренко, Дария Сергаева, Анастасия Симакова, а также, в составе команды групповых упражнений, Александра Семибратова, Алиса Тищенко, Елизавета Котенева, Анна Батасова, Дана Семиренко и Амина Халдарова, не оставили шансов соперницам и завоевали титул первых в истории вида спорта чемпионок юношеского ЧМ в комплексном зачете с результатом 131.150 балла. «Серебро» командного турнира у Италии(119.100), третьи - спортсменки из Израиля(113.800).

Лала Крамаренко и Дария Сергаева квалифицировались в финалы с булавами и лентой, и повторили успех сборной РФ днем ранее - показали самый высокий результат в обоих видах упражнений. Лала выступила с булавами на 21.550, Дария с лентой - на 18.250.

«Конечно, всегда есть ошибки и всегда есть над чем работать, но я рада, что сегодня не подвела команду и сделала все возможное. Уже настраиваюсь на финалы, завтра будет еще один сложный день», - прокомментировала свое выступление в отборочных соревнованиях с булавами Лала Крамаренко.

Российские групповички, которые сегодня блистали на арене в упражнении с 5 лентами с результатом 22.650, стали обладательницами титула двукратных чемпионок мирового первенства, победив с многоборье с 49.550 балла. Вторую ступень пьедестала почета заняла команда Италии(45.100). Бронзовая медаль у команды Беларуси(43.100).

«На ЮЧМ очень много талантливых спортсменок с прекрасными данными, и многообещающим спортивным будущим, но многое в их результатах на соревнованиях зависит от профессионализма тренеров и постановщиков, потому что художественная гимнастика - это искусство, а искусство должно быть показано именно в программе гимнасток. Могу сказать, что уже сейчас в команде России среди юниорок есть претенденты на участие в Олимпиаде в Токио-2020. Но все будет по спортивному принципу - поедет самая достойная, как когда-то на Олимпийские игры попала Женя Канаева, а не Вера Сесина, хотя тогда Жене было всего 16 лет.», - прокомментировала итоги соревновательного дня президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова.

21 июля на ЮЧМ будут определены победители в финалах отдельных видов в индивидуальной программе и групповых упражнениях.