Четырехкратная чемпионка мира по художественной гимнастике Александра Солдатова в интервью РИА Новости поделилась впечатлениями от первой части сезона, объяснила, почему этот год для нее удачнее предыдущего, рассказала о том, как любимая музыка может попасть в программу, а также призналась, что скучает по своему коту по имени Синабон.


- Александра, поздравляем с отличным выступлением на очередном этапе Кубка мира. Вас любят во всем мире, но как приняла публика именно в Ташкенте?
- Вы сами сказали, что много где относятся с любовью, и здесь я тоже очень хорошо чувствовала эту поддержку. Выступаю в Ташкенте уже не первый раз, впервые принимала участие в соревнованиях в этом городе еще в 2012 году, поэтому меня здесь давно знают, отсюда и большое количество болельщиков и поклонников.

- Здесь вы победили в четырех видах программы из пяти. На Кубке мира в Софии выиграли две золотые медали. Как оцениваете свои силы в сезоне 2019? Все ли проходит гладко или такого не бывает в принципе?
- Сейчас пока, к сожалению, не все гладко. И на каждом старте смотрим программы, где-то что-то меняем, добавляем или наоборот убираем. Так что пока все еще находится в процессе становления, программы не совсем еще готовы. Но выступать на максимуме уже могу, и здесь главное – собраться.


- Но если сравнить текущий сезон с прошлым, этот успешнее? По вашим собственным ощущениям.
- Конечно, успешнее. Хотя бы в плане здоровья. В этот сезон я вошла в статусе чемпионки мира, а в 2017 году чемпионат мира я пропускала ведь. Так что определенно увереннее себя чувствую.

Часто публикуете на своей странице в Instagram видео и фото из пустого зала в Новогорске. Вам нравится тренироваться одной?
- На самом деле, такое бывает достаточно редко, когда у нас зал полностью пустой. Для меня это, конечно в радость. У нас же много гимнасток, у каждого свое время, а когда никого нет – можно спокойно тренироваться, никуда не торопиться и работать.


- То есть, дело и в настрое, проще сконцентрироваться?
- Не в этом дело. Чаще всего просто так бывает, когда у всех выходной, а у меня нет. Обычно же тренируемся вместе, и на настрой это никак не влияет.

- Тренер Евгении Канаевой и Ирины Чащиной Вера Штельбаумс в своем интервью высказалась, что новые правила художественной гимнастики делают акцент на мастерстве, в ущерб грации и артистичности. А как вы чувствуете себя в обновленных правилах вида спорта? Согласны с этим мнением?
- Если честно, то согласна. Для того чтобы выигрывать сейчас, нужно иметь очень большой набор "рисков", того, что связано с предметом. Быть в погоне за суммой баллов, а в такой ситуации не остается времени на красоту. Часто хочется, например, рукой красивое движение сделать, взгляд. А на это просто нет времени, говорят "быстрее!" Чувствую, что когда делаю программу, не всегда могу себя показать полностью. А нужно действовать быстрее. Иногда поэтому и проигрываю, потому что хочу показать больше эмоций и не успеваю доделать два элемента. Из-за этого получается, что выступление чистое, красивое, а оценка невысокая.

- Привыкнуть сложно?
- Но возможно. Мы над этим и работаем с Ириной Александровной, чтобы соединить красоту и предметы.


- Этот вопрос может показаться немного странным, но считаете ли вы себя везучей? Или же залог успеха – работа?
- Только работа. И никакого везения. Скорее наоборот (улыбается). Мне, чтобы чего-то достичь, зачастую нужно приложить намного больше усилий, чем многим другим.

- Аудитория болельщиков художественной гимнастики очень молодая. Поэтому часто интересуются именно жизненной составляющей спортсменок. Слышал, что вы любите проводить свободное время, просто гуляя по Москве с любимой музыкой. Что звучит в наушниках у чемпионки мира по художественной гимнастике?
- Абсолютно разная музыка, слушаю, как говорится, по настроению. Могу слушать классику, как, например, сейчас. Что-то красивое – фортепиано, скрипка. А бывает наоборот: хочется чего-то тяжелого. У меня нет любимых артистов, нет конкретно какого-то любимого стиля музыки.


- А бывало такое, что музыка, которую слушаете, становилась частью выступлений?
- Как раз моя лента под Аллу Пугачеву. Я эту композицию всегда слушаю в наушниках, а как-то раз ехали и думали, какую музыку брать на следующий сезон. Я и говорю: "Да хоть вот эту!" Как раз она и играла. Так и взяли, а я до сих пор ее слушаю причем. Обычно, когда берем какую-то музыку, она очень надоедает, потому что каждый день, весь сезон, целый год слушаем одну и ту же музыку. А эта песня мне не надоела.

- Это как, если поставить мелодию на будильник, то вскоре начинаешь ее ненавидеть!
- Да, из этой серии. Под конец сезона очень надоедает. Бывали даже моменты, когда программа уже супер отработана, конец года, и ставили даже другую музыку и делали упражнение, чтобы немного отдохнуть.


- По ближайшим планам: есть ли понимание, когда следующий старт?
- Нет, пока еще неизвестно. Я только завершила выступление в Ташкенте. Загадывать не хочу.


- Как поживает ваш кот Синабон? Скучает, когда вы в отъезде?
- Да, и я по нему очень скучаю! К сожалению, редко вижу его. Но иногда он бывает у меня в Новогорске и даже оставался ночевать, такое бывало. Все его любят, спрашивают, когда он приедет.

- Та же фигуристка Алина Загитова тренировалась со своим песиком. Синабон пока к художественной гимнастике не приобщился?
- Пока нет, но я очень хочу его как-нибудь в зал привести, чтобы побегал, поиграл со мной. А так, в Новогорске буду стараться чаще его оставлять. К счастью, его оттуда не выгоняют. Вообще, животных нельзя держать в Новогорске, но моего кота все полюбили.

- Откуда эта любовь к животным?
- С детства, всегда так было. Любила природу, гулять. Многим игрушки, куклы или технику какую-то подавай, а мне – природу и животных.

Сергей Смышляев
Р-Спорт