Образование – высшее. Омский государственный институт физической культуры (1988г). 

 
Квалификация – преподавателя физической культуры по специальности «Физическая культура и спорт». Квалификационная категория – высшая (31.01.12-31.01.17г). 
Стаж педагогической работы – 27 лет. 
 
Марина Николаевна проводит занятия в группах учебно-тренировочной подготовке. Она формирует в спортсменках систему специальных знаний, умений и навыков, необходимых для успешной деятельности в виде спорта – художественная гимнастика. 
 
Марина Николаевна – судья республиканской категории, участвует в судействе городских, областных, региональных и всероссийских соревнований. Свой опыт в судействе соревнований она передает молодым судьям по спорту. 
 
В 2009г. награждена Дипломом Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма г. Екатеринбурга за подготовку победительниц первенства города в многоборье и в групповых упражнениях; в 2011 г. – Дипломом Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области за подготовку победительницы Кубка Свердловской области. 
 
Повышение квалификации в Уральском научно-образовательном центре «ИВБ- Образование» по программе «Специалист физической культуры и спорта. Тренер- преподаватель» (2011г). 
Повышение квалификации в Территориальном центре медицины катастроф Свердловской области по программе «Основы первой медицинской помощи» (2011г)