Амина Зарипова - тренер олимпийской чемпионки 2016 года по художественной гимнастике Маргариты Мамун. Во вторник еще одна ученица Зариповой - Дарья Трубникова - стала обладательницей золота юношеской Олимпиады в Буэнос-Айресе. После окончания соревнований в Аргентине Зарипова рассказала, почему хочет поскорее домой и в Патагонию, а также поделилась впечатлениями от юношеских Игр.

- Амина, вы не сожалеете, что в вашей карьере не было юношеских Игр? 

- Это всё уже в другой жизни осталось. Сейчас у меня выступают мои гимнастки, и мне этого достаточно. 

- Неужели нет ощущения: "вот у нас такой юношеской Олимпиады не было»? 

- Нет. В мое время было достаточно других соревнований. Всему свое время. 

- Много комментариев сейчас о том, что здесь нет серьезной конкуренции, что россияне приехали сильнейшим составом и просто всё забирают. Как к этому относитесь? 

- У нас всё было на грани. Это чистый спорт. Соревнуются живые люди, дети. Им страшно! Им очень страшно, поверьте, выходить на публику, которая кричит, шумит. Даша первый вид проиграла, сделала ошибку – мяч уронила. Маленькая, но была потеря. Потом два вида отработала потрясающе. Но говорить о том, что слабые здесь гимнастки... Борьба была упорная! 

- И всё всерьез?

- Абсолютно! Детские игры?! Знаете, сколько здесь нервных клеток сгорает. Для детей это безумный стресс и для тренеров. Иногда кажется, вот лучше бы взять и убежать, настолько страшно... А что испытывает спортсмен, выходя на старт... Люди, к сожалению, этого не поймут, так как сами не прочувствуют. 

- Обстановка в Аргентине понравилась? Олимпийская деревня? 

- Не поверите, но деревня не понравилась. 

- С номерами непорядок? 

- С номерами всё нормально, достаточно тепло. А вот еда ужасная, уж простите. И ситуация с автобусами у нас здесь была не очень хорошая. Мы, если честно, очень хотим домой. 

- И даже в город сходить не хочется? Насколько я понимаю, на это есть два дня. 

- Да, есть. Но мы с Дашей улетаем в Патагонию. 

- На знаменитые ледники! 

- Нет, на ледники у нас, к сожалению, времени не хватит. Едем смотреть на китов и дельфинов!  Мы заранее это спланировали. Это такая моя мечта, одна из самых-самых, одна из глобальных. Хочу увидеть китов в живой природе, а когда до них всего два часа лететь, почему не доставить это удовольствие себе и своему ребенку. 

- История с Патагонией, она случаем не из детства, не после прочтения книг Жюля Верна? 

- Конечно, всё это "Дети капитана Гранта". Дети капитана Гранта и профессор Паганель (смеется).