Условия выполнения нормативов:
1. МС присваивается:

1.1 За выполнение нормы в спортивной дисциплине "многоборье" - при обязательном участии не менее 20 спортсменов, имеющих МС и (или) МСМК.

1.2 За выполнение нормы в спортивной дисциплине "групповое упражнение - многоборье" - при обязательном участии не менее 10 групп и не менее 20 спортсменов МС и (или) МСМК.

2. Норма спортивного звания МС должна быть выполнена:

2.1 Один раз на чемпионате России или Кубке России.

2.2 Дважды в течение текущего года: первый раз - на других всероссийских спортивных соревнованиях, включенных в ЕКП, среди женщин (при этом занимать места не ниже 10) и второй раз - на чемпионате федерального округа, двух и более федеральных округах, чемпионатах г. Москвы, г. Санкт-Петербурга (при этом занять место не ниже 15) при судействе спортивных соревнований спортивными судьями не ниже всероссийской категории. Норма МС должна быть выполнена: дважды в многоборье или дважды в групповом упражнении – многоборье, или один раз в многоборье и один раз в групповом упражнении – многоборье.

3. КМС присваивается:

3.1 За выполнение нормы в спортивной дисциплине "многоборье" - при обязательном участии не менее 20 спортсменов, имеющих КМС.

3.2 За выполнение нормы по сумме баллов за выступление в спортивных дисциплинах "скакалка", "гимнастические кольца", "гимнастическая палка", "булавы" среди юношей, при участии в виде программы спортсменов из не менее чем 20 субъектов Российской Федерации.

3.3 За выполнение нормы в спортивной дисциплине "групповое упражнение - многоборье" - при обязательном участии не менее 10 групп и не менее 20 спортсменов, имеющих КМС.

3.4 За выполнение нормы в спортивной дисциплине "групповое упражнение" среди юношей, при участии в виде программы спортсменов из не менее чем 20 субъектов Российской Федерации.

4. Норма КМС должна быть выполнена:

4.1 Один раз на первенстве России.

4.2 Дважды в течение текущего года: 1 раз - на других всероссийских спортивных соревнованиях, включенных в ЕКП, среди юниорок и 2 раз - на первенстве субъекта Российской Федерации при судействе спортивных соревнований одним спортивным судьей, имеющим квалификационную категорию спортивного судьи "спортивный судья всероссийской категории", и остальными спортивными судьями, имеющими квалификационную категорию спортивного судьи не ниже "спортивный судья первой категории". Норма КМС должна быть выполнена: дважды в многоборье или дважды в групповом упражнении – многоборье, или один раз в многоборье и один раз в групповом упражнении – многоборье.

4.3 Один раз на первенстве России среди юношей (13-15 лет), при участии в виде программы спортсменов из не менее чем 20 субъектов Российской Федерации.

5. Норма I спортивного разряда должна быть выполнена:

5.1 Один раз на первенстве России.

5.2 Дважды в течение текущего года на спортивных соревнованиях не ниже статуса муниципального образования. Норма может быть выполнена дважды в многоборье или дважды в групповом упражнении – многоборье, или один раз в многоборье и один раз в групповом упражнении – многоборье.

5.3 Дважды в течение текущего года на спортивных соревнованиях не ниже статуса муниципального образования. Норма должна быть выполнена дважды по сумме баллов на выбор в спортивных дисциплинах "скакалка", "гимнастические кольца", "гимнастическая палка", "булавы" среди мальчиков (11-12 лет), или дважды в групповом упражнении среди мальчиков (11-12 лет).

6. Норма II, III спортивных разрядов, I, II, III юношеских спортивных разрядов должна быть выполнена один раз на спортивных соревнованиях любого статуса.

7. В многоборье:

7.1 Для присвоения МС и КМС обязательно выполнение упражнений только с предметами.

7.2 Для присвоения I, II, III спортивных разрядов, I, II, III юношеских спортивных разрядов обязательно выполнение одного упражнения без предмета, остальных - с предметами.

8. Первенство России и всероссийские спортивные соревнования включенные в ЕКП, проводятся в возрастных категориях: юниорки (13-15 лет), девочки (11-12 лет).

8.1 Первенство России и всероссийские спортивные соревнования включенные в ЕКП, проводятся в возрастных категориях: юноши (13-15 лет), мальчики (11-12 лет).

9. Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований.

 

Иные условия:
Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований.

МСМК присваивается за выполнение требований:
На Олимпийских Играх или Всемирной универсиаде.
Если спортсмен включен в список кандидатов в спортивную сборную команду Российской Федерации по виду спорта "художественная гимнастика" и участвовал в официальных спортивных соревнованиях в составе спортивной сборной команды Российской Федерации.

 

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ:

МСМК - мастер спорта России международного класса
МС - мастер спорта России
КМС - кандидат в мастера спорта
I - первый разряд
II - второй разряд
III - третий разряд
I(юн) - первый юношеский разряд
II(юн) - второй юношеский разряд
III(юн) - третий юношеский разряд
ЕКП - Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий


Статья добавлена: 2017-03-16
(обновлена 2018-01-12)