ЯНА КУДРЯВЦЕВА, СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ОЛИМПИЙСКИХ ИГР 2016, ТРИНАДЦАТИКРАТНАЯ ЧЕМПИОНКА МИРА И МНОГОКРАТНАЯ ЧЕМПИОНКА ЕВРОПЫ, РАССКАЗАЛА, КАК ПРИУЧИТЬ СЕБЯ К ПУНКТУАЛЬНОСТИ С ДЕТСТВА И ВСЕГДА УСПЕВАТЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВРЕМЕНИ СОВСЕМ НЕТ.

ДЕТСТВО НА КОВРЕ
Я попала в художественную гимнастику настолько стремительно, что даже не успела помечтать, кем же я хочу стать, когда вырасту. С детства я занималась с папой плаванием: он, олимпийский чемпион, казался мне таким строгим, что я почему-то подумала, что в художественной гимнастике будет легче. Как я была наивна! В 5 лет попала в группу девочек, которые уже многое умели, и тогда стало понятно, что время упускать нельзя — нужно срочно догонять и перегонять их. Первый настоящий интерес появился только с первыми наградами. Лет до 12 я не входила даже в тройку лучших, это страшно расстраивало, пару раз со слезами залезала под сидение машины и отказывалась идти на тренировки, но родители убеждали, что нужно попробовать еще, зачем бросать на полпути. Наконец через пару лет начались победы!
Когда ты посвящаешь свою жизнь спорту, нужно быть готовым проводить на тренировках по 6-7 часов каждый день. Конечно, учеба страдала, с 6 класса начала учиться заочно. Было страшно жаль терять школьных друзей, но перед глазами перфекциониста всегда есть цель — те награды, ради которых ты меняешь обычное детство на вечные тренировки на ковре. Днем с тренером, вечером учила уроки, и, к счастью, удалось хорошо сдать ЕГЭ: сейчас получаю высшее образование заочно в университете им. Лесгафта.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ БОЛЬШОГО СПОРТА
Свою главную награду я уже получила — серебро Олимпийских игр. После сложной травмы продолжать не буду, хотя и спорт из своей жизни вычеркнуть не получится. Год после Олимпиады хотелось просто лежать, как тюлень, дома, наконец выспаться и отдохнуть, но хватило меня ненадолго. Сейчас каждая неделя расписана по дням - я летаю по городам и даю мастер-классы для девочек, которые, так же как и я когда-то, мечтают о своих медалях и не жалеют себя на тренировках.

ВОВРЕМЯ
Я сверхпунктуальный человек, к этому меня приучил папа, за всю жизнь могу вспомнить всего пару случаев, чтобы я опоздала куда-то. А вот мама, наоборот, сколько ее помню, везде опаздывает. Никогда не буду терять время в пробке и тупо смотреть в окно: даю интервью по телефону или разбираю рабочую почту.
Ни за что не потрачу несколько часов на салон красоты. Спасибо генам: лицу хватает обычного домашнего ухода! Побаловать себя «ничегонеделанием» могу только ради волос: ботокс, различные маски и уходы и, конечно, окрашивание делаю всегда вовремя. А вот ради маникюра в салон не поеду — обычно вызываю мастера на дом, так быстрее и удобнее.
К слову, шопинг не люблю: часами бродить между вешалками с одеждой совсем не по мне, гораздо удобнее заказывать ее по интернету, а если и есть свободное время, то нарисую пару эскизов и отнесу любимому портному — обожаю, когда все спрашивают, что за марка платья, а ты гордо рассказываешь, что придумала его сама. Из аксессуаров ношу каждый день пару любимых колец и часы — несмотря на мой женственный образ, люблю тяжелые, модели с металлическим ремешком. 

ЛИЧНОЕ
Совмещать личную жизнь с подготовкой к Олимпиаде было, конечно, невозможно. Приятно отвлечься на переписку или редкие звонки, но больше этого профессиональный спортсмен чаще всего позволить себе не может — ты весь год живешь на базе и тут личную жизнь не устроишь.
Сейчас, когда большой спорт остался в прошлом, свободное время посвящаю друзьям, походам в кино или вечеринкам — всему, чего мне так не хватало все эти годы.