3 сентября в итальянском городе Пезаро завершился чемпионат мира по художественной гимнастике. Сборная России взяла семь золотых медалей из восьми. Еще четыре серебряные и одну бронзовую. Большинство медалей принесли новые звезды - сестры-близнецы Дина и Арина Аверины.

Российскую художественную гимнастику, мировую художественную гимнастику, в ее нынешнем виде создала Ирина Винер-Усманова - выдающийся тренер и педагог.

Уже много лет наши гимнастки занимают высшие ступени пьедестала почета почти на всех соревнованиях. Даже кажется, что так было всегда. Но когда Ирина Александровна начинала работать тренером, наши спортсменки вовсе не были в лидерах - доминировали болгарки. Ирина Винер-Усманова вывела художественную гимнастику на принципиально новый уровень. Это и сложнейший вид спорта, и в то же время - искусство.

В очереди иностранных болельщиков русский язык звучит повсюду. Привычна форма с российской символикой. А знание гимна почти не удивляет. На Чемпионате мира в итальянском Пезаро он прозвучал семь раз из восьми возможных.

Тренер-камертон, создающая эталон мировой художественной гимнастики, Ирина Винер-Усманова привезла на турнир дебютанток. Увозит, как всегда, чемпионок - близняшек Дину и Арину Авериных.

«Они очень любят друг друга, вот это для меня очень важно. Когда они выходят на площадку, обязательно должна стоять другая и смотреть ей в глаза», - отмечает главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова.

Дина и Арина Аверины, 19 лет. Собрали все золотые медали турнира в индивидуальных упражнениях.

«Многие даже думают, что мы специально так выступали, чтобы у меня было золото в мяче и ленте, а у Дины - в обруче и булавах», - говорит Арина Аверина.

В Италии и без того хрупкие на вид гимнастки потеряли по два килограмма каждая. Самый драматичный момент - финал многоборья: Дина лидирует, остается всего одна программа - лента. Которая на первых же секундах выступления завязывается узлом! Гимнастка должна остановиться и развязать ленту, потеряв время и очки. Вместо этого Дина делает резкий поворот, и кончик распутывается сам!

«Я испытывала, что вот, так все закончится, вот и пришел истинный конец. Но, как всегда, произошло чудо! Видимо, Дина столько трудилась и столько работала, что ее ангел подошел незаметно и развязал ей узел!» - делится переживаниями Ирина Винер-Усманова

Гимнастки групповых упражнений продолжили победную серию - взяли два золота и одно серебро. И, кажется, сама фамилия тренера способствовала победам российской сборной. В латинской транскрипции «winner» - значит «победитель»!

«Она не делает простых замечаний, она создает образ. Вот я помню, она мне говорила: не просто стремись вверх, а улетай в космос!» - вспоминает олимпийская чемпионка 2004 года Алина Кабаева.

За выступлениями с замиранием сердца следила олимпийская чемпионка Афин Алина Кабаева. Она стала первым в истории спорта Послом художественной гимнастики.

«Мы очень-очень счастливые, что Алина Кабаева согласна сделать эту работу. И вы видите здесь: где она, там сразу есть несколько фанов, все хотят сделать фото с ней, она магнит для публики и делает художественную гимнастику еще более популярной», - отмечает генеральный секретарь Международной федерации гимнастики Андре Гейсбюлер.

Историческое событие: японская гимнастка впервые в истории своей страны стала призером мирового первенства. Бронза. И даже эта награда - заслуга Винер-Усмановой, помогавшей спортсменке.


«Наш результат - в том числе заслуга Ирины Винер. Мы благодарны ей и Российской Федерации художественной гимнастики», - говорит президент Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабе.

Первые минуты после завершения турнира. Звездные воспитанницы пришли поздравить своего тренера. И хотя статус посла обязывал соблюдать нейтралитет, Алина Кабаева, как могла, поддерживала нашу сборную.

Окруженная олимпийскими ученицами, Ирина Винер-Усманова мыслями уже в будущем. Не останавливаться, не расслабляться, даже собрав все медали мирового первенства - в этом ее золотая формула чемпионства.


Наталия Люблинская