Куда уходит детство? Их детство ушло в спорт!

Ира Чащина (Россия, 1982 г.р):  "Дедушка просто хотел, чтобы я была спортивной девочкой, чтобы поддерживала себя «в форме», участвуя в разных видах спорта, так же, как и он сам: и лыжи, и коньки, и многое другое. А у меня однажды просто захватило дыхание от увиденной трансляции чемпионата по художественной гимнастике – и все. Я сказала: «Дед, давай попробуем». Хотя тогда я была полной, и все твердили: «Куда ей в художественную гимнастику? Ей бы лучше в спортивную». Но меня совсем не привлекали все эти бревна, брусья. Так я и осталась в художественной гимнастике".

Аня Бессонова (Украина, 1984 г.р):  "Я начинала с балетной школы. С ансамбля «Кияночка». Мама вообще очень хотела, чтобы я была балериной, чтобы занималась искусством, творчеством, только не большим спортом. Она сама весь спорт прошла. Мама прошла весь спорт вместе с папой, знала всю тяжесть спорта. Конечно, для детей хочется всего доброго, хорошего, чтобы было меньше проблем. Я в ансамбле прозанималась буквально год-полтора и сама сказала, что я буду гимнасткой. И уже никаких других вариантов не было. Я сказала маме: «Когда мы уже пойдем на гимнастику?». Она была потрясена, но, не знаю почему, она меня послушалась. Мне было лет пять, когда мама все же отвела меня на гимнастику и сама же стала моим тренером".

Алина Кабаева (Россия, 1983 г.р):  "Я попала в спорт благодаря своим родителям: папа был футболистом, а мама играла в баскетбол. Ее баскетбольная команда тренировалась в одном зале с гимнастками. Сначала тренировались подопечные Ирины Винер, а затем на площадку выходили баскетболистки. Увидев как-то Ирину Александровну, мама сказала: «Если у меня родится девочка, обязательно отдам ее в художественную гимнастику, и именно к этому тренеру». Так и получилось".

Мелита Станюта  (Беларусь, 1993 г.р.):  "Мне было три года, когда я попала в гимнастику. Помню только, как куда-то шла. Меня увидела тренер на улице. Она спросила, хочу ли я попробовать гимнастику. Видимо, я сказала да".

Женя Канаева (Россия, 1990 г.р.):  "В гимнастике я оказалась, можно сказать, случайно. В детстве я была пухленькой и косолапой. И однажды бабушке, которая мною много занималась, пришла счастливая мысль отвести внучку в секцию художественной гимнастики. Чтобы "похудить" и "вывернуть" ножки. Высоких спортивных задач никто тогда не ставил. Цель преследовалась сугубо эстетическая. Сначала я попала к молодому тренеру, ученице известного тренера Веры Ефремовны Штельбаумс. Сама Вера Ефремовна в то время активно тренировала Ирину Чащину и обычно находилась не в Омске, где мы все жили, а в Москве. Но мне повезло. Вскоре она стала моим тренером. Считаю, с того момента ко мне повернулась удача".

Аня Ризатдинова (Украина, 1993 г.р.):  "Я попала в гимнастический зал в четыре года. В принципе, у меня не было другого выбора. Мама была тренером в школе олимпийского резерва, а папа - капитаном дальнего плавания. Меня не с кем было оставлять дома, детский сад вопрос не решал. Я до сих пор отчетливо помню, как мне дико не понравилось заниматься гимнастикой в первый раз. Меня начали растягивать, было ужасно больно. Я сказала: "Больше сюда не приду!" и держала слово ровно год. Я всегда любила танцевать дома, особенно, с мамиными ленточками, и, только благодаря этому, снова вернулась в тот зал".

Рита Мамун (Россия, 1995 г.р.):  "Когда я была маленькой, по телевизору показывали соревнования гимнасток. Не помню точно, но, по-моему, это был московский этап Гран-при. Увидела выступления Алины Кабаевой и Иры Чащиной, и захотелось стать такой, как они. Попросила маму отвести меня в гимнастическую секцию, которая, кстати, оказалась рядом с нашим домом... Я начала заниматься гимнастикой достаточно поздно, только в семь лет, хотя девочек обычно приводят в секцию в три-четыре года. И когда я впервые вошла в зал, то увидела своих ровесниц, которые уже многое умели... А вообще самое яркое воспоминание того времени — слезы. Я все время плакала, потому что было страшно расставаться с мамой практически на целый день… До того как пойти на художественную гимнастику, я занималась фигурным катанием. Помимо ледовых тренировок, там были занятия и по растяжке. Как раз тогда я и села на шпагат в первый раз. Но в фигурном катании задержалась ненадолго, мама решила забрать меня из этого вида спорта".

Яна Кудрявцева (Россия, 1997 г.р.):  "Художественной гимнастикой я начала заниматься в 4 года. Мой отец, олимпийский чемпион по плаванию, был знаком с моим тренером – она и предложила мне начать заниматься гимнастикой. Сначала отец не хотел этого, ведь он знал, как мне будет трудно. Но потом все-таки разрешил мне заниматься, чтобы я стала более гибкой, чтобы у меня улучшилась осанка, чтобы я была в форме. Получилось так, что художественная гимнастика стала всей моей жизнью".