"Золотой рейс" с российскими победителями и призерамиОлимпийских игр-2016 вылетел из Рио-де-Жанейро около 11 вечера в понедельник (ранним утром вторника по московскому времени) и приземлился в Москве во вторник вечером. В преддверии полетаАмина Зарипова, тренер ставшей олимпийской чемпионкой российской гимнастки Маргариты Мамун, рассказала в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Соболь, как прошел для нее заветный день, когда гимнастка выиграла олимпийское золото, чего не смогла сделать в Атланте-1996 ее тренер, оставшись четвертой, какие эмоции она испытывает после того, как главная вершина взята, а также о том, почему сейчас не время думать, оставаться ли на новый олимпийский цикл или ставить на этом красивую точку.

- Какие ощущения через два дня после победы?

- Усталость, жуткая усталость. До сих пор не понимаю, что происходит, до сих пор не верю!

- А когда гимн играл и Рита стояла на пьедестале... 

- Нет, тоже не осознавала. Думаю, что и Рита до сих пор не совсем понимает.

- Что было самым тяжелым, оглядываясь на весь олимпийский цикл?

- Самым тяжелым? Заснуть перед Олимпиадой. Не было сна. Лезли мысли какие-то постоянно в голову нехорошие, не было сна, не хотелось ни есть, ни пить. Самое сложное было - заснуть.

- Как прошли последние три недели на сборе в Бразилии?

- Тяжело, очень тяжело. Сложно было, нервно, напряженно. Рита болела очень сильно, у нее была высокая температура, какой-то сильнейший вирус, который мы, скорее всего, привезли из Баку. Это была страшная неделя, она ничего толком не могла ни съесть, ни выпить.

- Что вам далось тяжелее - ваша Олимпиада в 1996 году или Олимпиада Риты?

- Ритина Олимпиада. Я была ребенком, ничего не понимала... Тренерская работа - такая очень неблагодарная штука. Не знаю... Прикольно, что двадцать лет назад в Атланте я выступала, а теперь выступает моя девочка. И мы завоевали эту медаль.

- Мне кажется, это было вам очень важно. 

- Да нет, я не задумывалась важно-не важно. У каждого спортсмена, как и у тренера, Олимпиада - пик карьеры, то, к чему все стремятся. Мы все-таки занимаемся профессиональным спортом. И да, сложилось. Получилось.

- Рита говорила, что перед стартом вы ей сказали: "Выходи и сделай так, чтобы тебе всю жизнь не было стыдно за этот день". 

- Это я ей сказала больше недели назад, когда она в какой-то момент расклеилась, расслабилась, начала говорить что-то вроде того, что ей сегодня тяжело. Я ей сказала: "Рит, ровно через десять дней начнется Олимпиада. И я хочу, чтобы ты в три часа двадцать минут (уж не помню!) будешь выходить и скажешь, что все сделала для этого дня, все, что смогла. Чтобы ты этот день вспоминала как самый хороший день, а не как самый плохой в своей жизни".

- Кажется, что Рита в тот день сделала даже больше, чем всё. 

- Да.

- Верили, что все сложится именно так? 

- Не верила. Не верила и еще раз говорю - не верю до сих пор! 

- Вы знали, что Яна Кудрявцевадопустила ошибку с булавами?

- Нет, я не знала ничего. Всех попросила, кто нас окружал, всех массажистов и хореографов, главного тренера Ирину Александровну Винер-Усманову, чтобы они ничего мне не говорили. Это помогало отключаться. 

- С какими ощущениями вы стояли и смотрели на то, как Рита делала упражнения?

- Мы выполняли свою работу, старались. Думаю, это были самые лучшие соревнования в ее жизни, в ее карьере. Она выступала в этот раз… это была ее абсолютная вершина!

- Больше всего меня тронула лента. А вас?

- Меня сейчас вообще больше ничего не трогает. Я не понимаю до сих пор. Мы просто выполняли свою работу. Хочу сказать, самое главное, что папа Риты это увидел. И думаю, что он очень счастлив за свою дочь и рад.

- Когда была последняя ротация и Рита уже выполнила упражнение с лентой, следили за соперницами? 

- Рита выступала первая, я люблю выступить и потом наблюдать. Но тогда я не смотрела. Я была где-то далеко, ничего не видела. Я присутствовала, но меня не было.

- Что первое сказали Рите, когда она сделала все четыре вида?

- "Все закончилось". И она сказала, что все закончилось.

- Что сейчас хочется больше всего?

- Домой, к семье. К мужу, детям - обнять, поцеловать и быть с ними.

- Это поможет забыть все самое сложное, что осталось позади?

- Знаете, самое забавное, когда все проходит, ты не помнишь самое страшное, а помнишь только что-то хорошее, светлое. Поэтому я просто хочу домой, сесть в самолет, чтобы мы скорее приземлились, приехали домой. Чтобы скорее обнять мужа и детей.

- Рита сказала, что хочет остаться на следующий олимпийский цикл и думает о Токио-2020. 

- Попробуем.

- Вы настроены еще на четыре года..?

- Сейчас я просто хочу домой. Ни на что не настроена, ничего не понимаю и пока не могу трезво оценивать ситуацию. Да пока и не хочу это делать. И я приму любое решение Риты абсолютно. Останется... Она великая спортсменка. Такая же великая, как и Яна Кудрявцева. У них была грандиозная битва гигантов. Я могу это сравнить, наверное, с тем, когда Евгений Плющенко соревновался с Алексеем Ягудиным (в фигурном катании). Я приму любое ее решение. Но сейчас - домой.