Российский пловец Александр Сухоруков и гимнастка Маргарита Мамун - пожалуй, одна из самых красивых пар отечественного спорта. Молодой человек гимнастки присутствовал на финале личного многоборья, где она одержала блистательную победу, опередив свою подругу Яну Кудрявцеву.

В интервью корреспонденту "Р-Спорт" после драматичного финала Сухоруков рассказал, как переживала его спутница и что сказала ему сразу после того, как сошла с пьедестала, почему он верил в ее золото, а также о том, что он намерен сделать олимпийской чемпионке предложение руки и сердца.

- Что испытывали, когда сидели на трибуне в Рио, болели? Когда все закончилось?

- Ужасно переживал, мне кажется, я весь поседел. Чуть с ума не сошел! Рита - молодец, смогла, все сделала как надо. Но все равно я и вчера целый день переживал, и сегодня. Могу сказать как действующий спортсмен: гораздо тяжелее сидеть и болеть, ничего не делая! Гораздо проще выступать. За себя не так страшно: сам выплескиваешь энергию, сам работаешь. А тут, когда сидишь и смотришь, ты никак не можешь помочь, кроме как кричать, свистеть... Очень тяжело болеть. Устал я очень сильно, вот что могу сказать. Эмоционально выжат и физически. Но радость нереальная за Риту!

Я ей всегда говорил: ты – лучшая, лучшая, лучшая! Она всегда пререкалась: "Нет, ну ты что, ну это... Это не так". Ну и вот – я же говорил ей, я же говорил!

- Последние дни перед стартом что говорили, как поддерживали? Или она была больше в себе?

- Да нет, она в себе не была. На самом деле я не чувствовал в ней какого-то волнения. Конечно, на соревнованиях она переживала, но я как спортсмен видел, что не чересчур, что она достаточно спокойна, уверенно себя ведет. У нее была спокойная уверенность. Поэтому каких-то слов я особо не подбирал. Говорил: делай, что тренировала, что умеешь, это те же соревнования... Больше, наверное, успокаивать ее пытался. Говорил, что те же старты, просто, скажем так, редкие – раз в четыре года.

- Какое из упражнений Риты любите больше всего?

- Любимое? Больше всего мне нравится, когда она выступает с лентой. Это, наверное, самое такое... Потому что с булавами я вообще смотреть не могу, с ума сойти можно – они то вылетают, то что-то еще. Всегда с ними случается. А с лентой такой с виду легкий, изящный вид. Мне как непрофессионалу интереснее всего смотреть именно это упражнение.

- Не стали больше разбираться в художественной гимнастике?

- Ну, сейчас, наверное, начну разбираться (смеется)!

- Что первое сказали Рите, когда смогли обнять ее после финала?

- Сказал: "Я же говорил, я же говорил, ты – лучшая!" Она сразу заплакала.

- Вы сами не плакали? Или мальчики не плачут?

- Мальчики не плачут (улыбается), остановимся на этом.

- Что теперь? Наверное, хочется увезти Риту на край света и немного отдохнуть?

- Думаю, нет, Рита должна получить сейчас свою долю славы, эмоций. Все это пережить. Мне кажется, на данный момент она сама этого всего не понимает. У меня самого была медаль, правда, очень давно, но я понимаю, что ей нужно время, чтобы она села и поняла, что она лучшая в мире, что она – олимпийская чемпионка! Что такое бывает раз, максимум два в жизни. Что это очень почетно, очень круто, очень здорово! Я хочу, чтобы она сама села в спокойной обстановке и поняла. Потому что сейчас, я ее понимаю, она летает, она в эйфории необыкновенной! Даже я слышал, как интервью давала: "Я еще не понимаю!" Думаю, только когда домой прилетит, поймет, только через какое-то время. Может, через полгода-год она поймет, что "вот это я крутая!" А так... Столько идти к этой медали, взять золото... Супер!

- Постоянно ведь была вторая.

- Ну, не все время, но достаточно часто она Яне немножко проигрывала, где-то они наравне были. Поэтому было, конечно, волнение в том плане, что Яна сильная спортсменка. Конечно, и я переживал, и родители мои тоже переживали. Но, слава богу, все сложилось. Очень довольны, очень рады за Риту. Безмерно!

- Очень личный вопрос... Вы еще не думали о свадьбе?

- Конечно! Мы уже с Ритой три года вместе, конечно, я думал об этом, чего скрывать! Мысли и были, и есть.

- А предложение?

- Нет, предложение еще не делал (улыбается). Все по порядку. Мы любим порядок.

- Не буду пытать, чтобы не испортить сюрприз. Но вы, наверное, сделаете это очень по-особенному?

- Очень красиво будет.

- Куда повезете Риту отдыхать в этом году?

- Честно, еще не планировали. Скорее всего, полетим в Лос-Анджелес на пару неделек. Потому что я последние четыре года там тренировался, думаю, там не самое плохое место для отдыха. Океан... Там привычно, есть где пожить, погода хорошая. Думаю, Рита заслужила самый лучший отдых. Может, и на острова какие-нибудь поедем. Не знаю пока, буду ее спрашивать и пытать. А она скажет мне как всегда: "Я просто хочу с тобой".