— Свой 68-ой День Рождения празднует самая главная персона художественной гимнастики — Ирина Александровна Винер-Усманова!

Сегодня празднует день рождения великий тренер Ирина Винер-Усманова, создавшая лучшую в мире школу художественной гимнастики. Десятки её воспитанниц благодаря спорту воспитали характер и стали успешными в жизни, а сама Ирина Александровна является символом успехов российского спорта в новом тысячелетии. Её авторитету и решительности позавидовали бы все тренеры мужчины.

Оправдывая свою фамилию (в переводе с английского «победитель»), Винер вместе с воспитанницами неизменно выигрывает золотые медали, начиная с Олимпиады 2000 года в Сиднее, потому победы в художественной гимнастике принято автоматически включать в неофициальный медальный зачёт ещё до начала соревнований.

Для Винер-тренера нет понятия «смена поколений» или «неудачный сезон». После того как её воспитанницы добиваются олимпийского триумфа и начинают устраивать свою послеспортивную жизнь, на смену им проходит ещё полдюжины талантов, из которых вырастают новые звёзды. В последние годы воспитанницы Винер стабильно занимают две верхние строчки на всех крупных стартах, а если бы не жёсткая квота числа участниц на страну, то у нероссиянок, наверное, просто не было бы шансов взойти на пьедестал в индивидуальных видах.

Главный ключ к успеху — железная дисциплина и непререкаемый авторитет тренера. Непобедимые чемпионки не раз рассказывали, как дрожали при появлении Винер в зале и, даже добившись успехов и титулов, не могли себе позволить расслабленности и звёздности, ведь за спиной стоит целая очередь из молодых и голодных до побед.

«Мама» российских гимнасток Ирина Винер — это символ успеха!