«Сашу забрали из дома, когда ей было 12 лет». История гимнастки Александры Солдатовой

13 июля 19:30

Мама двукратной чемпионки мира по художественной гимнастике Валентина Солдатова рассказывает «Матч ТВ», как воспитать кандидата в олимпийскую сборную.

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова определится с окончательным составом команды за несколько дней до начала Игр. На две олимпийские путевки претендуют три девушки: семикратная чемпионка мира Маргарита Мамун, тринадцатикратная чемпионка мира Яна Кудрявцева и двукратная чемпионка мира Александра Солдатова. «Матч ТВ» поговорил с мамой Александры Солдатовой – о жизни в машине, тренировках в Новогорске и конкуренции в сборной.

– При всей своей красоте художественная гимнастика достаточно жесткий вид спорта. Не жалко было отправлять туда дочь?

– А у нас все случайно получилось. У меня старший сын – Леша – родился слабеньким, поэтому мы с детства пробовали разные методики восстановления. Начиталась всяких умных книжек, во всех советовали заниматься спортом. Сначала было плавание, но потом мы с сыном попали в больницу, а там врач заметила, что он очень гибкий и посоветовала записаться на гимнастику. Сразу отдавать никуда не стала, а когда ему исполнилось 5 лет, пришли в зал.

Саше тогда было 3 годика. Она везде за братом ходила. И на тренировки тоже. Бегала по залу, за ней никто особенно не следил, она просто смотрела на девочек, которые занимались, и пробовала что-то повторить. Только это была спортивная гимнастика. Через год она уже начала заниматься в группе под присмотром тренера. Но так получилось, что мы переехали, и она успела потренироваться только 5 месяцев.

После переезда нашли новую школу. Я всегда была уверена, что гимнастика бывает только спортивной и поэтому не задумываясь привела сына в зал. А тренер мне говорит: «У нас только девочки». Я не растерялась и сказала, что девочка тоже есть. Так все и началось. Правда, первое занятие закончилось неожиданно быстро. Где-то в середине тренировки Сашу вынесли из зала на руках и посоветовали прийти через год. Оказалось, что она слишком маленькая, чтобы работать с предметами.

– За этот год Саша не передумала? Она же начинала заниматься одним видом спорта, а на тренировках от нее требовали совершенно другого.

– Нет. Ей художественная гимнастика сразу понравилась. Когда только начинала, в день была всего одна тренировка, в 13:00. Так она уже в 11 была полностью собрана. Очень боялась опоздать, постоянно меня подгоняла.

Первые проблемы начались в школе. Саша в принципе легко все совмещала. Но у учительницы была такая позиция, что ребенок вообще не должен пропускать занятия. У меня тогда проскочила мысль: может, она права. В спорте все очень непредсказуемо, сегодня получается, завтра – нет. А с хорошим образованием точно не пропадешь. Но у меня Сашу забрали раньше, чем я успела что-то предпринять.

– Куда забрали?

– В Дмитров, в школу-интернат. Ее заметила Анна Вячеславовна Шумилова и пригласила к себе тренироваться. Ей было 12 лет.

– И вы не возражали?

– А зачем? Я понимала, что нужно выбирать. В зале у Саши все получалось, она согласилась уехать из дома, чтобы заниматься художественной гимнастикой. Конечно, было тяжело. Мы сначала часто приезжали, забирали ее домой. Но постепенно привыкли, потому что понимали, что она свой выбор сделала.

– В 12 лет?

– Да. Саша всегда была очень серьезной и рассудительной. Могла настоять на своем. И если приняла решение, то переубедить ее очень сложно.

– А как же детство?

– У нее и детство было. Когда она была совсем малышкой, мы жили в частном доме, они с братом развлекались, как могли: и пикники на крыше устраивали, и на звездное небо смотрели. Мне вообще очень повезло с детьми. Они дружно жили. Ругались только, когда я дома была. Наверное, боролись так за внимание. Но я их быстро раскусила. Помню один случай. Саше тогда было 2 годика, а Леше – 4. Мне надо было убежать из дома, буквально на часик, когда они спали. Вернулась незаметно. Заглядываю – а он ее кормит макаронами с ложечки. Очень трогательно. И так во всем. До сих пор очень внимательно к ней относится.

– Но с 12 лет большую часть своего времени Саша проводит с тренером. Вы не ревнуете?

– Нет. Маму все равно никто не заменит. Я рада, что у Саши с Анной Вячеславовной достаточно близкие, теплые отношения. Я нашему тренеру тоже полностью доверяю. Если понадобится совет, можем созвониться в любое время. Но во все, что касается тренировок, я не вмешиваюсь. Меня от художественной гимнастики освободили. Это в детстве все в семье подстраивались под тренировки. Даже расходы распределялись так: сначала гимнастика, потом – все остальное.

– Художественная гимнастика – это дорого?

– Не могу сказать. Мы достаточно быстро попали в сборную. И финансовый вопрос решился сам собой. Хотя и до этого самое сложное было не выделить деньги на ленты или костюмы, а найти их. Купить все это можно только в специализированных магазинах. Их в Москве раньше не очень много было. Расположение у них не самое удобное, достаточно далеко от метро. А еще не всегда получается найти все в одном магазине. На поиски той же ленты нужного цвета иногда целый день уходил.

– Как Саша оказалась в Новогорске?

– Сначала ее пригласили только тренироваться. Чтобы поселиться в Новогорске, нужно иметь какие-то достижения. А Саша была просто способной девочкой, не больше.

Но от такого предложения никто не отказывается, поэтому они с Анной Вячеславовной каждый день ездили из Дмитрова в Новогорск и обратно. В какой-то момент даже казалось, что они поселились в машине. Дорога в одну сторону занимала часа полтора-два. За это время Саша успевала и поспать, и даже уроки сделать.

– О Новогорске рассказывают, что там чуть ли не армейский распорядок. Саша никогда не жаловалась?

– Нет, конечно. Ей комфортно, все нравится. Тем более, это полностью ее выбор. Все девочки понимают, что в Новогорск приехали работать. И главное – тренировки. Утром – хореография и зал, потом небольшой перерыв на обед и отдых, и снова в зал, а вечером – занятия по ОФП.

Когда у нее появляется свободное время, она или спит, или читает. Но вообще Ирина Александровна Винер следит за тем, чтобы девочки развивались не только в спорте. Их регулярно возят в кино, в Большой театр. Все понимают, что иногда нужно переключаться.

Только в этом году у Саши было совсем сложно со свободным временем. Олимпийский сезон, выпускной класс в школе, надо было готовиться к ЕГЭ. Нанимали репетиторов по математике и русскому языку. Занималась с ними по скайпу. Но в итоге хорошо все сдала. Будет поступать в институт Лесгафта – чемпионов мира туда берут без экзаменов.

– А другие варианты не рассматривались? Читала, что Саша любит животных и даже мечтала стать ветеринаром.

– Животных она и правда любит, особенно кошек. Сейчас как раз выбираем, какую завести. Но это не значит, что она собирается стать ветеринаром. Фотографировать она тоже любит. Но сейчас на первом месте спорт. А все остальное – не больше, чем просто увлечение.

– Маргарита Мамун (гимнастка сборной России – «Матч ТВ») рассказывала, что сначала боялась оставаться в Новогорске, потому что не понимала, как общаться с девочками. У Саши не было таких проблем?

– Нет. Они дружно живут. В сборной, конечно, серьезная конкуренция, но гимнастика – очень личный вид спорта. Это же не борьба, где соперник может решить все одним ударом, а от тебя ничего не зависит, поэтому ты изначально ко всем соперникам относишься настороженно. Здесь все зависит от самой Саши. Сделала хорошо – получила высокую оценку. Не доработала – сама виновата. Другие девочки тут абсолютно ни при чем.